чтец-телепатор (corvalol) wrote,
чтец-телепатор
corvalol

Categories:

Всё можно!

Ещё будучи активно во френдфиде, много раз писал во всякие места, что, дескать, всё можно и практически везде достаточно свободная страна для чего угодно. Собеседники зачастую воспринимали это как нигилизм или ещё какой-нибудь подростковый постницшеанский бред, видя во мне, кажется, неоперившегося ниспровергателя устоев.

На самом деле, конечно, всё не так. “Всё можно” — это не про отказ от этики и моральных ограничений. Формула в моём исполнении означает, что мыслящий, ёпт, индивидуум вполне способен взять и посчитать в голове последствия своих решений, хотя бы даже и с низкой детализацией. А раз посчитал, то и дальше по каждому варианту подумать, приемлем он для него или нет. Подумав, соразмерить costs and benefits и принять решение, что делать.

И очень всё просто получается: можно изменять жене? Можно! Можно бить старушек? Можно! Брать откаты? Жрать 5000 ккал в день? Не верить врачам? Ненавидеть гугл? Да всё можно, ради бога, что вы как дети. Главное понимать, что будет и как ты сам в этом будешь. Отлупишь бабуленцию у подъезда, если откажешься от своих этических стандартов (технически возможно же, чо). Ну, станешь животным и окружающие будут трактовать тебя как животное. Поймают, прижгут клеймом и посадят на цепь в клетку. Но можно.

А с десятого этажа головой вниз можно прыгнуть? Можно! Умрёшь, правда, ну или станешь поленом на оставшуюся довольно непривлекательную жизнь. Но прыгнуть можно, кто ж запретит.

В общем, такое. Можно всё. Последствия только разные бывают.

Теперь дальше. Я считаю, что в мире, где МОЖНО, субъекту живётся правильнее, потому что у него появляется выбор там, где в случае НЕЛЬЗЯ стояли заборы. Детям, например, дают очень много разных запретов, потому что логические обоснования для них ещё не действуют. Не ходи туда, упадёшь. Не убегай от мамы, дядька заберёт. Не суй пальцы, не ешь это, не дружи с тем и так далее. Если ребёнок не слушается, следует негативное подкрепление для лучшего понимания. В итоге вырастает постепенно небольшой человек, у которого с самого детства в голове понастроено заборов с табличками “НЕЛЬЗЯ!”. Часть людей в заборы с табличками свято верит до конца жизни. Мало того, уже во взрослом состоянии начинают достраиваться новые преграды, состоящие из общественной морали, корпоративных, прости господи, стандартов и прочих писаных и неписаных кодексов. Лабиринт! Куда идти — непонятно!

Представим теперь, что у нас есть стремянка, которая позволила возвыситься над окрестностями и обозреть сверху всю эту заборную инфраструктуру. На стремянке написано красивым шрифтом “Всё можно!”, но это сейчас к делу не относится. Так вот, мы видим, что заборы есть разные. Часть из них преграждает нам доступ к довольно неприятным местам, другая же часть (притом большая!) стоит просто так, осталась со старых времён. Уже давно можно и то, и это, и кашу можно не доедать, и взрослым перечить, и много чего ещё, а запретов никто не отменял. Даже ещё интереснее, есть заборы, которые строили для группы людей, в которую мы каким-то образом по чьему-то мнению попали, и персонально к нам этот конкретный запрет не относится.

Так вот, в процессе осмотра заборов сверху мы понимаем, что они не безусловны. На самом деле вот этот не нужен, и вон тот, и этот только мешает. А в то болото я вроде и не против сходить, там куча для меня интересного и риски я хорошо знаю. В общем, открывается масса возможностей и направлений, вместо блуждания по лабиринту можно самому выбрать, куда пойти и чем бы заняться. Да и просто горизонт лучше видно.

Запреты, конечно, нужны, это простой и всем (даже малым детям) понятный пакет информации про ограничения внешнего мира. Просто, как мне кажется, во взрослом возрасте уже можно попробовать самому решать, что делать с этими ограничениями. Со свободой выбора лучше живётся и легче дышится. Все эти “связан долгом” и “скован узами” не зря звучат так мрачно, как будто гиря к ноге привязана. Разумный осознанный выбор человека, влияющий на его решения, улучшает сон и аппетит, гарантирую. Ну, если только он не выбрал себе бессонницу и анорексию :)

Осознанность — вот ключевое слово. Взять каждое “нельзя” и пощупать его со всех сторон, вспомнить снова, почему нельзя, кому нельзя, что будет, если проигнорировать это нельзя персонально мне здесь и сейчас. И, если это действительно важный и нужный запрет, с последствиями нарушения которого я мириться не готов, уважить его и не пробовать нарушать. Своим осознанным решением, а не по умолчанию.

Tags: сделать лучше
Subscribe

  • Почему это нельзя сделать

    Большая международная компания запустила новую услугу со всеми положенными салютами и хвалебными песнями, двухмесячной рекламной кампанией и…

  • Энергоэффективность и социализация

    За последние несколько дней в окрестностях прошло сразу несколько интересных бесед про одно и то же явление, но само это явление так и не было никем…

  • Как правильно ходить

    Нельзя ходить так, будто выбрасывешь ногу вперёд и, зацепляясь ей за грунт, подгягиваешь себя за ней. Неправильно передвигаться, падая в направлении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Почему это нельзя сделать

    Большая международная компания запустила новую услугу со всеми положенными салютами и хвалебными песнями, двухмесячной рекламной кампанией и…

  • Энергоэффективность и социализация

    За последние несколько дней в окрестностях прошло сразу несколько интересных бесед про одно и то же явление, но само это явление так и не было никем…

  • Как правильно ходить

    Нельзя ходить так, будто выбрасывешь ногу вперёд и, зацепляясь ей за грунт, подгягиваешь себя за ней. Неправильно передвигаться, падая в направлении…